INSTRUÇÃO PÚBLICA EM MATO GROSSO (XIX) UM CONVITE À FELICIDADE NA CONSTRUÇÃO DO IMAGINÁRIO DE NAÇÃO - Souza, Marlene Flores de (Revista ECOS, 2016)
Analisou-se, neste trabalho, o discurso do Presidente da Província de Mato Grosso, Antônio Pedro de Alencastro, no ano de 1836, sobre a idéia de Nação construída pelos princípios da instrução pública. Verificou-se a significação dos movimentos dos sentidos de felicidade, construindo o imaginário de nação pela instrução pública. A análise mostrou um movimento de sentidos que circulam entre o termo público/privado, cidadão/Estado. São significações que se sobrepõem e limitam o sentido de individual, a felicidade individual é apagada para dar lugar ao Estado. Assim, constituiu-se, no século XIX, uma suposta institucionalização de unidade moral, legal e cívica, um lugar de significação: a escola.