VIAJANTES LUSOS EM TERRAS TROPICAIS: UMA QUESTÃO DE FRONTEIRA - Mendes, Olga Maria Castrillon (Revista ECOS, 2016)
Este artigo propõe compreender a relação Brasil/Portugal nos conflitos coloniais da delimitação da fronteira oeste de Mato Grosso a partir da análise das Cartas e Instruções dos administradores coloniais, entrevendo nelas não só um acervo de informações, mas o processo de apropriação da escrita construída em movimento.