A RELAÇÃO ENTRE PINTURA E LITERATURA PARA A COMPOSIÇÃO DO PERSONAGEM RODRIGO TERRA CAMBARÁ NOS VOLUMES O RETRATO E O ARQUIPÉLAGO DE O TEMPO E O VENTO - Loureiro, Clarissa (Revista ECOS, 2016)
Este trabalho estabelece um estudo semiótico da obra O tempo e o vento, tendo como foco a construção do perfil da personagem Rodrigo Terra Cambará a partir da sua relação e de sua família com o seu retrato pictórico. A intenção é se observar como o retrato se torna um objeto artístico de construção identitária da classe burguesa no início do século XX, extrapolando no livro a sua função social para fornecer ao protagonista diversas personalidades, à medida que seus familiares lhe ressignificam conforme novas experiências travadas com ele. Para tanto, a análise baseia-se na relação objeto, representamem e interpretante proposta por Charles S. Peirce. Rodrigo é o objeto, o seu retrato, o representamem e os outros significados dados por ele, Flora, Floriano, Eduardo são seus interpretantes. A partir deste eixo de análise, será demonstrado como o retrato se torna um personagem da obra que influencia o olhar de outros personagens sobre o próprio Rodrigo, tornando-se uma voz relevante no Sobrado.