GÊNEROS PASSIONAIS NO CONTESTADO - Gimenes, Geiza da Silva (Revista ECOS, 2016)
Neste trabalho, abordamos dois gêneros discursivos que retratam as práticas passionais e de controle sobre o território Contestado (Amapá) no século XIX, observando a natureza responsiva do enunciado e a responsabilidade dos sujeitos enunciativos na produção do dizer. Observamos também as relações dialógicas instituídas nos gêneros analisados, percebendo seus movimentos, ou seja, o olhar para trás e o olhar para o futuro. Além disso, tecemos considerações a respeito do acabamento do acontecimento enquanto acontecimento ético. Para tanto, inscrevemo-nos no quadro teórico dos estudos bakhtinianos.