BORDÃO: HISTÓRIAS DICIONARIZADAS - Karim, Taisir Mahmudo; Silva, Poliana Ferreira da (Revista ECOS, 2016)
Neste artigo, a partir do campo teórico da Semântica do Acontecimento, estudo desenvolvido no Brasil por Guimarães (2002), analisamos os sentidos constitutivos da palavra bordão em dicionários de língua portuguesa, sobretudo, examinaremos o funcionamento específico dos modos de dizer dos dicionários. A questão analisada leva em consideração o movimento semântico da palavra nos dicionários que constituem o corpus de análise. Esta reflexão consiste em um procedimento analítico que nos coloca, a partir da materialidade linguística, um lugar específico de interpretação, que se dá pelas relações designativas possíveis, dado o conjunto de determinações da palavra bordão nos dicionários. Para tanto, utilizamos o dispositivo analítico denominado, por Guimarães (2007), de Domínio Semântico de Determinação (DSD), procurando mostrar o movimento polissêmico da palavra bordão nos dicionários.