MEMÓRIA, FICÇÃO E IMPERIALISMO EM UMA BARRAGEM CONTRA O PACÍFICO, DE MARGUERITE DURAS/MEMORY, FICTION AND IMPERIALISM IN MARGUERITE DURAS’ THE SEA WALL - Braz, Beatriz D’Angelo (Revista ECOS, 2017)
Este artigo centra-se no romance Uma barragem contra o Pacífico, de Marguerite Duras. Publicada em 1950, a obra é o terceiro livro da autora e o primeiro retratar sua adolescência na Indochina. Neste artigo, visa-se evidenciar como nesse texto se manifesta a relação entre autobiografia e ficção e, ao mesmo tempo, como a narrativa se relaciona com o contexto social que lhe originou. Intentou-se, assim, demonstrar como a escrita altamente subjetiva de Duras exprime, por meio da trama e da construção dos personagens, sua crítica à empreitada imperialista francesa do início do século XX.