A LINGUÍSTICA CULIOLIANA E SEUS SUBSÍDIOS PARA INVESTIGAÇÃO DOS MECANISMOS SEMÂNTICOS DAS LÍNGUAS NATURAIS/CULIOLIAN LINGUISTICS AND ITS SUBSIDIES FOR INVESTIGATION OF THE SEMANTIC MECHANISMS OF NATURAL LANGUAGES - Cumpri, Marcos Luiz (Revista ECOS, 2017)
Este artigo sumariza alguns aspectos do projeto teórico-metodológico do linguista Antoine Culioli, fundador do pensamento que hoje é conhecido no Brasil como a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE). O texto elenca pontos nodais da teoria como a necessidade de se pensar a Linguística a partir da linguagem articulada às línguas naturais, de se criar um sistema metalinguístico de análise e de se compreender a enunciação como uma atividade de produção e de reconhecimento interpretativo de formas abstratas. Para isso, as seções priorizam os conceitos de operação, invariância e de noção, que são fundamentais à teoria e sustentam sua metodologia.