O JACARÉ BANGÃO: UMA LENDA DA ORATURA ANGOLANA/O JACARÉ BANGÃO: A LEGEND OF THE ANGOLAN ORATURE - Rodrigues, Sérgio de Carvalho (Revista ECOS, 2018)
Este artigo analisa a sobejamente conhecida narrativa O jacaré bangão, um texto eminentemente oral, há muito tempo, enquadrado na oratura angolana, embora conheça já alguns registos escritos. Partimos de um quadro conceptual no qual incluímos: a oratura, a lenda, o conto e o mito, com o objetivo de encontrar uma classificação que a ela se adequasse, tendo em conta as diversas versões, o que nos impossibilitou de recorrer a Roman ingarden para uma compreensão cabal dos aspetos estéticos na verificação dos seus diferentes estratos. Assim sendo, não perdemos de vista a linha estruturalista de Genette e Propp, o que nos permitiu verificar questões de ordem genológicas da narrativa e apontar aspetos históricos e sociais incontornáveis de Angola para chegarmos a sua relevância para a região na qual ela se inscreve e para o país inteiro.