UMA MITOLOGIA A CAMINHO: HISTÓRIAS DE PIONEIROS/A MYTHOLOGY ON WAY: STORIES OF PIONEERS - Miyazaki, Tieko Yamaguchi (Revista ECOS, 2018)
O artigo analisa relatos de famílias que, na década de 1960, se mudaram para a bacia amazônica brasileira. Como ensinam especialistas, a memória é traiçoeira, de tal maneira que o que se pensa lembrar é determinado em grande parte pelo momento presente. Pesquisar na enunciação enunciada traços que denunciem essa interferência cuja força explica como essas histórias são capazes de fascinar os leitores e assim, guardando-as na memória do afeto, compor com elas uma mitologia tangaraense mitologia, é o tema deste artigo.