GÊNERO OFÍCIO: UMA ANÁLISE SISTÊMICO-FUNCIONAL/THE OFICIAL LETTER GENRE: A SYSTEMIC- FUNCIONAL ANALYSIS - Silva, Edna Cristina Muniz da; Sartin, Fabíola; Santos, Hudson Nogueira (Revista ECOS, 2018)
Com base nos estudos da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), de M. K. Halliday, este artigo analisa a estrutura discursiva e léxico-gramatical de um gênero da Redação Oficial – Ofício, através do Sistema de Modo (Halliday 1994, 2004, 2014) e do Sistema de Avaliatividade (Martin e White, 2005; Martin e Rose 2003). As questões de análise se dão em torno do princípio administrativo-constitucional da impessoalidade na produção das comunicações oficiais. As análises mostram que, por meio das escolhas léxico-gramaticais, os escritores diminuem as distâncias sociais a fim de criar um ambiente de pessoalidade no texto, para então realizar as trocas políticas e a criação de laços amistosos. Por vezes, a intenção comunicativa de criar o ambiente de pessoalidade no texto parece assumir o principal objetivo do gênero, contrariando o interesse público.