MÃOS AVENTUREIRAS: LITERATURA EM LÍNGUA DE SINAIS/MÃOS AVENTUREIRAS: LITERATURE IN SIGN LANGUAGE - Silveira, Carolina Hessel; Lopes, Luciane Bresciani (Revista ECOS, 2018)
O presente artigo tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas na ação de extensão Mãos Aventureiras, cadastrada na Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mãos Aventureiras é um projeto criado para a produção de traduções de obras literárias na língua de sinais que são disponibilizados no canal Mãos Aventureiras no YouTube. O objetivo geral deste trabalho é ampliar o conhecimento sobre a Literatura por meio da língua de sinais. A metodologia de trabalho é de tradução cultural de obras da literatura infantil. As políticas de inclusão escolar criam a necessidade de ampliação de materiais visuais e bilíngues para alunos surdos e as mídias auxiliam para o conhecimento da Literatura. Como resultados parciais, destaca-se o amplo acesso à literatura, ampliação de vocabulário em língua de sinais e aproximação da cultura da comunidade surda.