A INSCRIÇÃO DA PESSOA SURDA NA MEMÓRIA SOCIAL: SILENCIAMENTOS NA RETÓRICA DA INCLUSÃO/THE DEAF SUBJECT ENGRAVED IN THE SOCIAL MEMORY: SILENCINGS IN THE RHETORIC OF INCLUSION - Cinti, Cíntia Débora de Moraes; Xavier, Priscila Moraes Henkemaier (Revista ECOS, 2018)
O presente estudo tem como objetivo compreender os efeitos de sentido das práticas discursivas que possibilitaram a inscrição da pessoa surda na memória social, constituindo uma representação imaginária equivocada sobre os aspectos da Surdez e sobre o próprio Sujeito Surdo. Nos filiamos à Análise de Discurso Materialista Histórica (doravante AD), pautadas essencialmente em Michel Pêcheux e Eni Orlandi, por saber que ela nos capacita teoricamente para compreensão da relação fronteiriça entre sujeito e situação inscritos na história e interpelados ideologicamente. A AD nos remete a observar um campo privilegiado, o discurso, por meio do qual se materializam os efeitos de sentido das práticas de linguagem que configuram o campo de interesse deste estudo. Para tal, nos propusemos a analisar dois recortes retirados de documentos oficiais relacionados as Políticas inclusivas, configurando o discurso jurídico governamental, uma campanha social veiculada pela mídia digital, da qual analisamos duas formulações e uma obra que representa um marco nos Estudos Surdos, da qual analisamos a capa e uma formulação do texto de apresentação. A escolha do corpus emerge de três silenciamento que constituem a histórica da pessoa surda, os quais apresentamos. Nossas análises apontam para um deslocamento de sentidos quanto a representação do sujeito Surdo, resultado de ações promovidas pelo Movimento Surdo e pela própria pessoa surda, tecendo novos limiares para as representações simbólicas sobre o Ser Surdo e para pesquisas realizadas na área da surdez, porém indica que muito necessita ser feito para a desconstrução de uma memória permeada por estigmas e preconceito.