A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO LÉXICO EM LIBRAS/THE LINGUISTIC VARIATION IN LEXICON IN LIBRAS - Silva, Maria Norma Lopes Souza; Burgeile, Odete (Revista ECOS, 2018)
O objetivo desse artigo é analisar algumas variantes linguísticas de um léxico da Língua Brasileira de Sinais - Libras, registrado nos dicionários de LIBRAS online. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfica, com ênfase em uma investigação de variantes na LIBRAS, que fora percebido no discorrer da aula do projeto de extensão em LIBRAS da UNIR, Campus de Ariquemes. Pode-se dizer que as variantes sinalizadas pelos surdos e o léxico [TRANÇA], possuem uma perfeita harmonia quanto ao ponto de articulação, o que permite a compreensão do vocábulo, enquanto que as escolhas das configurações de mãos apresentadas pelos alunos e o modo de sinalizar estão condicionados por fatores sociais e culturais que possibilitam novos significados para o sinal trança. Espera-se que o presente estudo desperte o interesse por pesquisas sobre as variações e mudanças linguísticas na Libras e contribua para a valorização da Libras como uma língua natural.