CONSTRUÇÃO DE UM GLOSSÁRIO EM LIBRAS DA CIDADE DE VILHENA: PRODUÇÃO DE EFEITOS DE SENTIDOS NOS ALUNOS SURDOS/CONSTRUCTION D’UN GLOSSAIRE EN LANGUE DES SIGNES DE LA VILLE DE VILHENA: PRODUCTION DE SENS CHEZ LES ÉLÈVES SOURDS - Vieira, Marta de Paula; Silva, Nilce Maria da (Revista ECOS, 2018)
Este trabalho, desenvolvido no Mestrado Profissional em Letras - ProfLetras - Cáceres - MT da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, apresenta uma proposta didático-pedagógica desenvolvida com os alunos surdos do 9º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Marechal Rondon, em Vilhena - RO. O projeto objetivou a nomeação, em Língua Brasileira de Sinais (Libras), de locais da cidade de Vilhena e como produto deste trabalho, a produção de um glossário. Pelo viés dos estudos semântico-discursivos, a pesquisa fundamentou-se na Semântica do Acontecimento, de Eduardo Guimarães, em articulação com a Análise de Discurso, instituída por Michel Pêcheux, na França, e Eni Orlandi, no Brasil, e a História das Ideias Linguísticas.