CONSTRUÇÕES IDENTITÁRIAS DE USUÁRIOS SURDOS DE COMUNIDADE VINCULADA A UMA REDE SOCIAL/CONSTRUCTION OF IDENTITIES OF DEAF USERS IN A COMMUNITY LINKED BY A SOCIAL NETWORK - Urenha, Sara Rafih; Jesus, Dánie Marcelo de (Revista ECOS, 2018)
Neste artigo, analisamos os posts de uma página no Facebook, intitulados “Surdos – relacionamento de namoro”, com 9.508 membros, com o objetivo de promover relação afetiva face a face entre seus participantes. Este estudo tem como finalidade compreender, por meio das escolhas verbais dos usuários, como as identidades surdas são construídas na comunidade on-line. O trabalho se assenta na referência teórica dos estudos sobre identidade surda (Skliar; 1998, Perlin;1998, Moura;2000; Sá (2002, 2006) e identidades (Hall;2000, Woodward;2000). O percurso teórico-metodológico é de base interpretativista nas perspectivas de Denzin e Lincoln (2006), Bortoni-Ricardo (2008) e Flick (2009). Os resultados sugerem que seus membros surdos apresentam identidades bastante heterogêneas, plurais e fragmentadas, opondo-se ao discurso corrente que percebe os surdos com sujeitos com uma identidade homogênea mediada pela língua de sinais.