JORGE SÉRGIO LOPES GUIMARÃES: UM DOS PRIMEIROS ESCRITORES SURDOS OU O PRIMEIRO ESCRITOR SURDO NO BRASIL?/JORGE SÉRGIO LOPES GUIMARÃES: ONE OF THE FIRST DEAF WRITERS OR THE FIRST DEAF WRITER IN BRAZIL? - Madeira, Diogo (Revista ECOS, 2018)
O presente ensaio discorrerá sobre um dos escritores surdos no Brasil, registrado em periódicos científicos, no Brasil, Jorge Sérgio Lopes Guimarães. O trabalho terá aportes teóricos e históricos que discutem o nascimento da literatura brasileira durante o período colonial, a historiografia literária brasileira e a surdez no contexto literário da Independência da nossa Pátria e da literatura surda.