PRÁTICAS DE LEITURA E DE ESCRITA NA SALA DE AULA E OS MODOS DE IDENTIFICAÇÃO DOS SUJEITOS COM O LUGAR EM QUE VIVEM/READING AND WRITING PRACTICES IN THE CLASSROOM AND MODES OF IDENTIFICATION OF THE SUBJECTS WITH THE PLACE THEY LIVE - Lima, Débora da Cruz; Hayashida, Sandra Raquel de A. Cabral (Revista ECOS, 2020)
Este texto inscrito na perspectiva da Análise de Discurso francesa, filiada a Michel Pêcheux, na França, e à Eni Orlandi, no Brasil e de outros pesquisadores, apresenta um projeto de intervenção pedagógica, desenvolvido em uma turma de 7ª ano do ensino fundamental da E. E. Maria Miranda Araújo, localizada em Guariba, distrito do município de Colniza-MT. O objetivo principal desta intervenção foi o de desenvolver práticas de leitura e de escrita, na perspectiva discursiva, sobre o distrito de Guariba e, dessa maneira, compreender os processos de identificação dos sujeitos com o local em que vivem. Trabalhamos no sentido dos alunos assumirem uma postura diferente frente ao texto, de forma que foram questionadas as diversas maneiras dos textos significarem, rompendo assim com o tradicional trabalho com a gramática e metalinguagem no desenvolver das práticas de ensino nas aulas de Língua Portuguesa. No final do trabalho os alunos produziram um vídeo documentário sobre Guariba-MT. Pudemos perceber pelas análises das produções dos alunos, que eles assumiram-se autores e, enfrentando a responsabilidade que vem com essa assunção, saíram então de uma escrita mecânica apenas na e para a escola.