“É A HISTÓRIA FALANDO POR MEIO DELES”: A VIOLENTA RESPOSTA DO COLONIZADO EM DESONRA (1999), DE J. M. COETZEE/“IT IS HISTORY TALKING THROUGH THEM”: THE VIOLENT RESPONSE OF THE COLONIZED IN DISGRACE (1999), BY J. M. COETZEE - Zukoski (UEM), Ana Maria Soares; Feldman (UEM), Alba Krishna Topan (Revista ECOS, 2021)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma análise interpretativa a respeito dos aspectos pós-coloniais presentes na obra Desonra (1999) publicado pelo autor sul-africano J. M. Coetzee. O escritor nos apresenta um romance pós-colonial diferenciado, uma vez que o narrador, mesmo sendo heretodiegético, focaliza a visão de David Lurie. É a partir dessa visão que temos acesso aos acontecimentos, e nos é perceptível o choque que o colonizador sente ao perceber a resposta do colonizado. O romance que tem por espaço predominante o interior da África do Sul se passa logo após o apartheid. Os protagonistas, David e Lucy, além de brancos vieram da Europa, metaforizando os colonizadores e sofrendo a resposta que a colonização desencadeou. O trabalho está alicerçado nos pressupostos teóricos da Crítica Pós-colonial.