GUERRA E PAZ: DISCUSSÃO SOBRE A TEORIA DO ROMANCE A PARTIR DE BAKHTIN E GOLDMANN/WAR AND PEACE: DISCUSSION ON THE THEORY OF THE NOVEL FROM BAKHTIN AND GOLDMANN - Araújo (UNEMAT), Daniel Aparecido Burgos de; Silva (UNEMAT), Agnaldo Rodrigues da (Revista ECOS, 2021)
Este ensaio realiza uma reflexão contrastiva sobre o conceito da teoria do romance a partir das teorias de Bakhtin – Questões de literatura e de estética (1993) e Goldmann – Sociologia do romance (1976). O autor russo realiza uma abordagem acerca da teoria da linguagem; uma perspectiva ampla da palavra, do ato de enunciação. Enquanto o autor francês abraça questões das ciências sociais; conteúdo empírica da sociedade, das estratificações sociais para compreender o romance como essa representação. Portanto, discute-se sobre estes problemas teóricos das ciências humanas, mas que acionam lugares diferentes para discussão de sociedade e literatura, com ênfase na formação do romance moderno.