AS GUERRAS MOÇAMBICANAS: OS HORRORES, OS SILÊNCIOS, AS VOZES E OS RELATOS NA FICÇÃO DE MIA COUTO/THE MOZAMBICAN WARS: THE HORRORS, THE SILENCES, THE VOICES AND THE REPORTS IN THE FICTION OF MIA COUTO - Matos (UNIR), Edinaldo Flauzino de (Revista ECOS, 2021)
No presente artigo busca-se analisar os contos: “A guerra dos palhaços” e “O abraço da serpente”, de Mia Couto. Nessa proposição, avalia-se a perspectiva histórica e ficcional na obra do escritor referente ao lugar e as funções do literário perante à temática das guerras em Moçambique, cuja conjectura metafórica das narrativas é incorporada na sua literatura por meio de relatos dos conflitos e as memórias histórico-sociais. Assim, o estudo propõe refletir os silêncios e vozes diante das guerras e a sua acepção, às vezes banal, em conjunto aos aspectos nocivos sucedidos em feridas mal saradas como resquícios de desordens envoltas em razões difusas. Essa análise encontra-se ajustada à luz dos estudos teóricos de autores e estudiosos que, de algum modo, tratam da temática literária e a sua inter-relação com as questões de lutas e conflitos na sociedade. Desse modo, pondera-se que o escritor moçambicano rememora e reescreve os tempos de guerras sincrônico e diacrônico com o objetivo de se fazer sentido sob a perspectiva de certa resiliência diante da dicotomia que incide nos silêncios e nas vozes ajustadas no construto social de seus narradores e personagens.