EXPEDIENTES ÉPICOS EM THE TEAHOUSE OF THE AUGUST MOON, DE JOHN PATRICK/EPIC EXPEDIENTS IN THE TEAHOUSE OF THE AUGUST MOON, BY JOHN PATRICK - Toledo (USP), Luis Marcio Arnaut de (Revista ECOS, 2021)
É proposta uma análise dos expedientes épicos em The Teahouse of the August Moon, de John Patrick. O autor expõe as diferenças entre culturas e personagens amparado em elementos contrapostos, mostrando disparidades e a posição imperialista dos Estados Unidos em relação ao seu ex-adversário de Guerra, o Japão. A peça aponta a violência contra a cultura oriental no enfrentamento dialógico dos camponeses com os militares estadunidenses. Sua comicidade e ironia tratam a seriedade da Guerra de forma lúdica, porquanto épica. Não se pode afirmar que a peça seja brechtiana, embora de crítica social. É uma dramaturgia com expedientes que apenas tangenciam o épico, evidenciando a diferença das culturas ocidental e oriental no conceito de opressor e oprimido, permitindo reflexão acerca do imperialismo estadunidense e da posição subalterna japonesa.