MODOS DE SUBJETIVAÇÃO E PRÁTICAS DE RESISTÊNCIA/SUBJECTIVATION MODES AND RESISTANCE PRACTICES - Bressanin (UNEMAT), Joelma Aparecida (Revista ECOS, 2021)
Neste artigo, refletimos sobre a educação pública no Brasil a partir do documentário “Nunca me sonharam”. Sob o viés teórico da Análise de Discurso, tomamos o documentário como linguagem, no propósito de analisar o funcionamento da ideologia na relação imaginária dos sujeitos com suas condições materiais de existência. Assim, pensando sobre o processo de constituição dos sentidos e dos sujeitos, no modo como estes se significam e são significados no espaço escolar, buscamos dar visibilidade os processos de identificação e os modos de subjetivação dos sujeitos-alunos.