A IRONIA EM “AMOR I LOVE YOU”: DIÁLOGOS POSSÍVEIS COM O PRIMO BASÍLIO/IRONY IN "AMOR I LOVE YOU": POSSIBLE DIALOGUES WITH COUSIN BASÍLIO - Pereira, Danglei de Castro (Revista ECOS, 2022)
O artigo aborda a mobilização intertextual de elementos irônicos presentes no romance O primo Basílio, de Eça de Queiroz (2003), na composição do texto “Amor I Love You”, de Carlos Silva (2000). O percurso organizador da reflexão é valorizar a presença de diálogos intertextuais entre as composições literárias brasileiras e portuguesas. Comentamos, neste percurso, a validade de um processo dialético entre os textos selecionados como corpus deste estudo. Nosso objetivo é pensar a presença da mobilização de elementos da tradição lírica no século XX por meio de traços do lirismo amoroso perceptíveis na leitura da composição de Carlos Silva (2000), gravada em 2001 por Marisa Monte no álbum Memórias.