UMA POÉTICA DOS AFETOS MOVE A RODA DAS ENCARNAÇÕES, DE SÓNIA SULTUANE/A POETRY OF AFFECTS MOVES THE WHEEL OF THE INCARNATIONS, BY SÓNIA SULTUANE - Ramos, Joranaide Alves; Freitas, Sávio Roberto Fonseca de (Revista ECOS, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar como os afetos e as afecções estão representados na Poesia moçambicana, em especial, em Roda das Encarnações (2017), de Sónia Sultuane. Para tanto, consideramos como o lugar de fala ocupado por esta escritora promove empoderamentos individuais e coletivos, em especial, para grupos subalternizados, em um País vítima de um processo longo e cruel de colonização. Foi necessário desenvolver um estudo exploratório, bibliográfico e qualitativo, buscando contribuições teóricas de diferentes especialistas, tais como Secco (2010; 2014), Pinheiro (2018), Freitas (2020), Frazão (2018), entre outros. Entendemos, como isso, que Roda das Encarnações é uma poesia de resistência, que abala os discursos hegemônicos, cria condições e espaços para autorrepresentação e representação de seus pares, dando visibilidade aos povos subalternizados e marginalizados. Estas ações permitem empoderamento individual e empoderamento da comunidade moçambicana, emancipando-a social e politicamente, e possibilitando vivências equalizadas.