FUGAS E EXÍLIOS, TRAVESSIAS E ERRÂNCIAS EM AS DUAS MARGENS DO RIO DE JOÃO PAULO BORGES COELHO/ESCAPES AND EXILES, CROSSINGS AND ERRANCES IN AS DUAS MARGENS DO RIO BY JOÃO PAULO BORGES COELHO - Barros, Liliane Batista (Revista ECOS, 2022)
O presente artigo objetiva analisar os exílios e as errâncias de três personagens: Jonas, Amoda Xavier e Mama Mére. Os motivos das viagens realizadas por esses três são diversos: Jonas é movido pelo desejo de sair em busca de novas oportunidades; Amoda Xavier chega à Zâmbia movido pela curiosidade e desejos de consumo pelas tecnologias; e Mama Mère chegou à Zâmbia como refugiada, sem bens ou recursos e logo conseguiu um comércio seduzindo Million, o administrador da Feira. Para esta análise utilizamos como fundamentação SAID (2003) e HALL (2003) para sustentar a visão de exílio, TODORV (1990) sobre viagem.