SENTIDOS E RESISTÊNCIA: UMA ANÁLISE ENUNCIATIVA DE “MULHER” NO MOVIMENTO MARCHA DAS VADIAS/RESISTANCE AND MEANINGS: AN ENUNCIATIVE ANALYSIS OF “WOMAN” IN THE “MARCHA DAS VADIAS” MOVEMENT - Machado, Carolina de Paula; Oliveira, Rosimar Regina Rodrigues de (Revista ECOS, 2022)
Em contraposição ao discurso machista, surge, em 2011, o movimento SlutWalk no Canadá. O movimento passa a acontecer em diversas partes do mundo inclusive no Brasil onde o nome ganha, dentre as diversas traduções, a tradução Marcha das Vadias. Diante da ressignificação de nomes pejorativos como forma de resistência no movimento, analisaremos o que significa a palavra mulher em um enunciado que circulou no movimento no Brasil: Nem santa, nem puta: Mulher!. Tomamos como referencial teórico e analítico a teoria da Semântica do Acontecimento buscando compreender tanto o que designa a palavra como seu funcionamento argumentativo no enunciado em questão.