A LÍNGUA AFIADA DA AURÉLIA/LA LANGUE ACÉRÉE D’AURÉLIA - Oliveira, Sheila Elias de (Revista ECOS, 2022)
Estabelecendo um diálogo entre estudos da enunciação, discurso e história das ideias linguísticas, este artigo apresenta uma reflexão sobre os saberes da Aurélia, a dicionária da língua afiada, obra publicada em 2006. Tendo como base a tipologia proposta por Paveau (2018) para caracterizar sujeitos não-linguistas produtores de saberes linguísticos, definindo um valor decrescente de “detenção de um saber linguístico”, Elias de Oliveira localiza os autores da Aurélia em um lugar próprio, que se situa entre o de “cientista não-linguista” (como os historiadores que trabalham com linguagem) e o dos “falantes engajados, militantes ou apaixonados” “centrados na descrição e na intervenção”. O gesto de intervenção da Aurélia no imaginário social sobre a língua, o dicionário e os sujeitos falantes a inscreve no que a autora propõe chamar de lexicografia crítica.