A PROMESSA DA REDAÇÃO ENEM NOTA MIL NAS REDES SOCIAIS: UMA ANÁLISE ENUNCIATIVO-DISCURSIVA DE UM PERFIL NO INSTAGRAM/THE PROMISE OF THE NEWSROOM ENEM SCORES A THOUSAND ON SOCIAL NETWORKS: AN ENUNCIATIVE-DISCURSIVE ANALYSIS OF AN INSTAGRAM PROFILE - Seba, Adson Luan Duarte Vilasboas; Costa , Elizangela Patrícia Moreira da (Revista ECOS, 2022)
Nesta pesquisa, concebemos com base em Volochínov (2018), a linguagem como processo de interação entre sujeitos sócio-historicamente situados. Objetivamos refletir sobre alguns aspectos do ensino da produção de texto para fins de vestibulares, por meio da análise de parte do conteúdo digital produzido por um professor em seu perfil do Instagram. Pretendemos, a partir da análise desse material, compreender a concepção de linguagem assumida pelo professor na proposição dos conteúdos e se os conteúdos digitais (dicas) produzidos contemplam os três elementos indissolúveis do enunciado — conteúdo temático, estilo e construção composicional. Apoiamo-nos nos postulados teóricos da Análise Dialógica do Discurso (ADD), de Bakhtin e o Círculo, em especial nos conceitos de gêneros do discurso e seus elementos indissolúveis (BAKHTIN, 2011).