IMPLICAÇÕES DO DESENHO DIDÁTICO PARA O DESENVOLVIMENTO DA ESCRITA ACADÊMICA: UMA EXPERIÊNCIA ONLINE NA EDUCAÇÃO SUPERIOR/IMPLICATIONS OF DIDACTIC DESIGN FOR THE DEVELOPMENT OF ACADEMIC WRITING: AN ONLINE EXPERIENCE IN HIGHER EDUCATION - ZIRONDI, MARIA ILZA; DE MELLO, DIENE EIRE (Revista ECOS, 2022)
O presente texto, recorte de uma pesquisa de Mestrado, tem como objetivo apresentar alguns resultados do desenho didático de um Curso de Extensão on-line para o desenvolvimento da Escrita Acadêmica para alunos do Ensino Superior. O curso foi realizado por meio da plataforma Moodle, inicialmente com 30 alunos do Curso de Pedagogia de uma Universidade Pública do norte do Paraná, entre os meses de julho a agosto, com um total de 40 horas. A pesquisa, de cunho qualitativo e de caráter experimental, teve seu desenho didático (FILATRO, 2008) a partir da Plataforma Moodle em conjunto com outras ferramentas da web 2.0 (WhatsApp, Meet, Facebook) envolvendo o gênero textual Resumo Acadêmico para a geração dos dados. Partindo de conceitos como cibercultura (LÉVY, 1999) e interatividade (SILVA, 2021) propostos pelo desenho didático, constatamos que o processo colaborativo entre os participantes promoveu o desenvolvimento e apropriação da escrita acadêmica.