HIGIENE, ANGÚSTIA E PANDEMIA: OS DIÁRIOS DA QUARENTENA E O MEDO DO INVISÍVEL/HYGIENE, ANGUISH AND PANDEMIC: THE QUARENTINE DIARIES AND THE FEAR OF THE INVISIBLE - Fortuna, Daniele Ribeiro; Champangnatte, Dostoiewski Mariatt de Oliveira; Oliveira, Rosane Cristina de (Revista ECOS, 2022)
O objetivo desse artigo é analisar como a questão do contágio e da angústia aparecem em três narrativas sobre quarentena e epidemia e como, apesar da passagem do tempo e da evolução da tecnologia, os medos podem permanecer os mesmos. A primeira obra é O diário do ano da peste, de Daniel Defoe, que retrata a pandemia de peste bubônica ocorrida na Inglaterra em 1665; a segunda, Diário do artista da quarentena – reflexões e memórias (volumes abril e maio de 2020), do escritor e músico Kleiton Ramil; e a terceira chama-se Diários da quarentena, da professora universitária e escritora Andréa Serpa, também publicada em 2020. As narrativas destes diários apontam as similitudes de situações limites, provocadas pelo medo do invisível, cujo resultado inscreve-se na morte.