UM ESTUDO DE CASO SOBRE O ENSINO DE VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: ENTRE DESAFIOS E POSSIBILIDADES/A CASE STUDY ON THE TEACHING OF LINGUISTIC VARIATION IN THE ELEMENTARY SCHOOL: BETWEEN CHALLENGES AND POSSIBILITIES - Botelho Magalhães, Lucilene Greice; Duarte Vilasboas Seba, Adson Luan (Revista ECOS, 2022)
Os documentos que regem a educação brasileira orientam que, desde os anos iniciais, os alunos devem conhecer e valorizar a diversidade linguística do Brasil e da região em que vivem. Sendo assim, o presente artigo visa compreender em que medida cinco pedagogas que ministram aulas no Ensino Fundamental I da Escola Estadual Onça Pintada trabalham as variações linguísticas em suas aulas de linguagem. Para tanto, buscamos subsídio teórico na Sociolinguística Educacional– Martins (2008), Bortoni-Ricardo (2005, 2008), Gomes (2008) — ciência que busca combater ao preconceito linguístico na escola e valorizar as pluralidades linguísticas. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa amparado na perspectiva do Professor Pesquisador (BORTONI-RICARDO, 2008). Os dados mostraram que as professoras articulam, mesmo que de forma tangenciada, discussões relacionadas às diversidades linguísticas nas suas aulas de linguagem e que há um desalinhamento dos materiais didáticos utilizados pelas docentes com o que recomendam os documentos oficiais.