FIGURAÇÕES DO VIVER JUNTO: UM ENSAIO SOBRE A BUSCA PELA IDIORRITMIA EM LIMA BARRETO/ FIGURATIONS OF LIVING TOGETHER: NA ESSAY ON THE SERACH FOR IDIORHYTHMY IN LIMA BARRETO - Cantuário Silva Bastos, Jardimélia (Revista ECOS, 2023)
O presente ensaio relaciona o viver junto de Barthes com a vida-obra de Lima Barreto, objetivando evidenciar a busca deste por uma idiorritmia da liberdade. Para tanto, discute-se o conceito principal barthesiano, em uma dialética tanto com os escritos limabarretianos, quanto com temas correlatos, como os de comunidade/multidão, narrador, vida em comum. Ao final, conclui-se que Lima Barreto buscou construir uma idiorritmia, através da crítica às configurações espaciais do cotidiano carioca/brasileiro.