PANORAMA GERAL DE ESTUDOS SOBRE CONTACTO DE LÍNGUAS AUTÓCTONES NAS ZONAS RURAIS EM ÁFRICA E EM MOÇAMBIQUE/OVERVIEW OF STUDIES ON INDIGENOUS LANGUAGES CONTACT IN RURAL AREAS OF AFRICA AND MOZAMBIQUE - Manusse, José Camilo (Revista ECOS, 2023)
Este artigo apresenta o panorama geral de estudos sobre contacto de línguas autóctones nas regiões rurais em África e, particularmente, em Moçambique. Reconhece-se, nele, a escassez de estudos do fenómeno, comparativamente às zonas urbanas. O estudo apresenta estudos seminais, estudos sobre África e Moçambique e as dimensões que normalmente tem sido abordadas nesses estudos, nomeadamente, as implicações estruturais nas línguas em contacto, perspectiva micro, como é o caso de empréstimos linguísticos, interferência linguística, mudanças morfo-sintácticas induzidas por contacto de língua, aquisição da língua-segunda (L2), mistura e alternância de códigos (code-mixing e code-switching) (cf. Appel & Muysken, 2005; Winford, 2010; Corrigan, 2010; Hickey, 2010; Garnder-Chloros, 2010) e a perspectiva macro, que incide sobre implicações sociais no uso de línguas em contacto, nomeadamente, as atitudes linguísticas, escolha de língua, manutenção e mudança linguística, crioulização, línguas francas (cf. Appel & Muysken, 2005; Matras, 2009; Wardhaugh & Fuller, 2015). O artigo termina abrindo uma nova perspectiva de pesquisa sobre a possibilidade de coexistência de duas ou mais línguas autóctones nas zonas rurais de Moçambique, tal como tem sido documentado noutros contextos africanos.