SABERES E COMPETÊNCIAS NA LITERATURA PARA O SECRETARIADO/KNOWLEDGE AND ABILITY IN LITERATURE FOR THE SECRETARIAT - Lima Azevedo, Kaique; Ferraz Sabino, Rosimeri; Ponciano Bezerra, Antônio (Revista ECOS, 2023)
Este trabalho teve como objetivo verificar os saberes e as competências demandadas aos(às) secretários(as) nas obras adotadas nos cursos das universidades federais, buscando-se analisar eventuais implicações para uma evolução do perfil profissional. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, delineada no âmbito da pesquisa bibliográfica. As análises, com abordagem qualitativa, foram desenvolvidas a partir da técnica da análise de conteúdo. Como resultados constatou-se que nas quatro décadas abarcadas pelos livros não se evidencia uma real evolução do perfil da profissão. O que se comprovou foi a adoção de ferramentas tecnológicas como inovação para as tarefas secretariais. O patamar evolutivo intentado pelos(as) autores(as) atinge, na verdade, a atualização de instrumentos tecnológicos para a rotina dos(as) secretários(as), mas não alcança um progresso significativo no fazer secretarial.