A PRODUÇÃO DE APARATOS DE INTERPRETAÇÃO NAS/PELAS PRÁTICAS DISCURSIVAS DA IMPRENSA: O CASO DA REFORMA TRABALHISTA DE 2017/THE PRODUCTION OF APPARATUSES OF INTERPRETATION IN /BY THE MEDIA’S DISCURSIVE PRACTICES: THE CASE OF THE 2017 LABOR REFORM - Menacho, José Ricardo; Maluf Souza, Olímpia (Revista ECOS, 2023)
O presente estudo, com fundamento nos princípios teórico-metodológicos da Análise de Discurso materialista, busca compreender, na imbricação entre diferentes materialidades significantes, os aparatos de interpretação, produzidos nas/pelas práticas discursivas da imprensa, acerca da reforma trabalhista de 2017, no Brasil. Para a constituição e delimitação do corpus, selecionamos duas revistas impressas, de distribuição nacional e que tinham, como reportagem de capa, a cobertura da reforma trabalhista, sendo uma com dizeres favoráveis às alterações legislativas das relações laborais e a outra com dizeres desfavoráveis. Em nosso resultado de análise, observamos que em cada uma das capas, há, em funcionamento, aparatos de interpretação, produzindo, nas evidências ideológicas, por meio de mecanismos de antecipação, dentre outros efeitos, direções de sentido sobre o que o leitor deve pensar e sobre como deve se posicionar, quando a pauta é a reforma.