A CONSTRUÇÃO ROMANESCA EM HERANÇA, DE HILDA MAGALHÃES/LA CONSTRUCCIÓN ROMANESCA EN HERANÇA, DE HILDA MAGALHÃES - Martins de Souza Oliveira, Gislei (Revista ECOS, 2024)
O artigo tem o objetivo de analisar a configuração romanesca de Herança (1992), de Hilda Magalhães, na tentativa de compreender a posição assumida pela narradora quanto aos elementos multifacetados da festividade carnavalesca. De modo bastante particular, observa-se como a narradora carrega em si a ambiguidade presente na figura do clown, revelando uma subjetividade fragmentada em virtude de seu modo de trabalhar a matéria narrada, a saber, a construção do próprio romance. Sendo assim, tem fundamento teórico nos estudos desenvolvidos no âmbito da crítica literária produzida em Mato Grosso (Mello, 2003; Reis, 2008; Castrillon-Mendes, 2020) com vistas ao aprofundamento da constituição do cânone no Estado.