HATOUM, LITERATURA E POLÍTICA: ENTRE “ESPERAS” E “FUGAS”, OU VICE-VERSA/HATOUM, LITERATURE AND POLITICS: BETWEEN “WAITS” AND “LEAKS”, OR VICE-VERSA - Pinto, Jesuino Arvelino; Carmo, Thiago Monteiro do; Bahia, Julianna Alves (Revista ECOS, 2024)
O objetivo precípuo deste artigo consiste em refletir acerca da repressão, tortura e violência instauradas pela ditadura militar representadas por Milton Hatoum nos romances A noite da espera (2017) e Pontos de fuga (2019), primeiro e segundo livros que compõem a trilogia O lugar mais sombrio, pelo viés das relações entre Literatura e Política, tratando também aspectos fundamentais na construção de obras contemporâneas, como memória e identidade, apresentadas por estudiosos como Benjamin Abdala Júnior (2007), Hall (1997 e 2003), Hommi Bhabha (2003), Paul Ricoeur (2007), Edward Said (2003), dentre outros. A intenção não é tratar o tema como manifestação ideológica, mas sim, como processo de ressignificação do passado, desvelando questões que insistem em colocar povos à margem, em situações e posições de inferioridade.