DO FRANCÊS AO TUPI: A TRADUÇÃO DE O PEQUENO PRÍNCIPE PELA PERSPECTIVA ENUNCIATIVA/FROM FRENCH TO TUPI: THE TRANSLATION OF THE LITTLE PRINCE FROM THE ENUNCIATIVE PERSPECTIVE - Guimarães, Eduardo; Alvares, Lucas Augusto Souza Pinto (Revista ECOS, 2024)
O livro de Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince, “O Pequeno Príncipe” em português, é uma obra de literatura infanto-juvenil publicada originalmente em inglês e em francês, em 1943, e que foi traduzida para diversas línguas ao redor do mundo. O objetivo desse artigo é o de considerar uma operação de tradução muito particular que aproxima uma língua, o francês, com uma língua ancestral brasileira, o nheengatu ou “língua geral amazônica”. Desse modo, buscamos observar o que se coloca como centro de nossas considerações enquanto questões de linguagem, ou seja, a configuração do espaço de enunciação e da cena enunciativa, a reescrituração por substituição mimética e a produção dos sentidos no acontecimento de tradução. Teórica e metodologicamente o trabalho se desenvolve no domínio da teoria da Semântica do Acontecimento desenvolvida por Guimarães (2002-2018).