DA LÍNGUA PORTUGUESA PARA A LÍNGUA BRASILEIRA: PROCESSO DE RESISTÊNCIA/PORTUGUESE LANGUAGE DAY FOR THE BRAZILIAN LANGUAGE: PROCESS OF RESISTANCE - Rodrigues, Marlon Leal (Revista ECOS, 2024)
A proposta desse ensaio é abordar alguns indícios paradigmáticos, momentos de resistência, reivindicação de uma língua brasileira a partir de uma historicidade das línguas silenciada, vencidas. A escolha do corpus foi a música e poesia, lugar de inscrição de sentimentalidades, de discursos de uma história que não quer silenciar-se, reivindica o direito de se inscrever na ordem da identidade de uma língua que se desloca silenciosamente se desloca para um outro lugar que supostamente subtendida ser apenas objeto arqueológico de museu, mas que vem encontrando fissuras e brechas nas bordas dos sentidos.