QUESTÕES ÉTICAS NO ROMANCE O INVASOR DE MARÇAL AQUINO/ETHICAL ISSUES IN MARÇAL AQUINO’S NOVEL O INVASOR - Machado, Madalena Aparecida (Revista ECOS, 2025)
A literatura brasileira da atualidade apresenta uma série de questões próprias da ética que se relacionam à sociedade. Tomando por base tal premissa, neste artigo encaminhamos uma interpretação do romance O invasor (2011), com vistas a apreender a presença e desdobramento da ética na pós-modernidade. Propomos um percurso teórico associando moral e ética desde Kant (2002), Lipovetsky (2006), Bauman (2010) e Eagleton (2011), do quais extraímos pressupostos para avaliar a novela de Marçal Aquino. Nesta, encontramos comportamentos e atitudes que ilustram uma moralidade de circunstância e um individualismo exacerbado, os quais são pinçados da narrativa cujo narrador, ao mesmo tempo em que conta tais comportamentos, sofre as consequências das escolhas que antes pensava ser exclusividade sua.