CONTATO ENTRE O GUARANI E ESPANHOL: INTERFERÊNCIA LINGUÍSTICA NA CONSTITUIÇÃO DO JOPARA/CONTACT BETWEEN GUARANI AND SPANISH: LINGUISTIC INTERFERENCE IN THE CONSTITUTION OF JOPARA - Ribeiro, André Lima de Santana; Cardoso, Valeria Faria (Revista ECOS, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar aspectos relativos à história de contato entre o povo guarani e o colonizador espanhol, afim de melhor contextualizar o estudo das interferências linguísticas existentes na constituição do Jopara. Pretende-se evidenciar, mais especificamente, distintos tipos de influência linguística em níveis fonético-fonológicos, morfológicos, morfossintáticos e lexicais que apontam para uma influência recíproca entre o guarani e o espanhol falado por paraguaios. Para tanto, o trabalho foi baseado em estudos prévios sobre a língua guarani e o Jopara, tais como: o de Kallfell (2016), o de Cardoso (2008 e 2018), Ramirez (2007), Dietrich (1995), bem como em estudos na área da Sociolinguística, como: Calvet (2002) e Tarallo e Alkimin (1987).