(IM)POLIDEZ NAS REDES SOCIAIS: UMA ANÁLISE DE NOTÍCIA DO SITE SUL BAHIA NEWS E COMENTÁRIOS NO FACEBOOK/(IM)POLITENESS ON SOCIAL MEDIA: AN ANALYSIS OF NEWS FROM THE SUL BAHIA NEWS WEBSITE AND COMMENTS ON FACEBOOK - Santos, Aline Souza; Santos, Carlos Henrique Alves dos; Kallarrari, Celso (Revista ECOS, 2025)
É cada vez comum que, com a era digital, informações sejam facilmente propagadas na mídia, tomando conta da internet por canais de comunicação e sendo replicadas em vários portais, sites de notícias e redes sociais. Nesse sentido, têm surgido milhões de pessoas conectadas falando sobre diversos temas e fatos do cotidiano, incluindo a situação de rua, criando até mesmo um certo alvoroço sobre tais acontecimentos. Este trabalho tem o objetivo de analisar estratégias de (im)polidez em comentários no Facebook e texto de sites de notícias que se relacionam à situação de rua no contexto baiano. A base teórica é constituída pela teoria da (im)polidez de Leech (1983), Brown e Levinson (1987) e Culpeper (1996). O corpus é composto por uma notícia publicada no Sul Bahia News e comentários do Facebook feitos em publicações do Chapada News. Os resultados mostram que estratégias de impolidez negativa utilizadas nas publicações geram atos de antipatia e despreocupação em relação à situação de rua. Na notícia do Sul Bahia News, alguns termos utilizados não restringem atos de ameaça que poderiam ser amenizados, dada a delicadeza do fato ocorrido, evitando efeitos de sentidos negativos. O uso inconveniente de polidez e impolidez agrava o problema social e torna mais difícil a luta contra ele. É inadequado dar a impressão de que a problemática é uma escolha do indivíduo, ou dizer que todos que estão nessa situação fizeram algo de ruim e isso justifica tal estado. O fato é que a polidez ou impolidez, a depender do grau de ameaça do ato, mesmo moderado, é sempre prejudicial, tendo em vista o conflito que se dá na interação.