OS SENTIDOS DE FELICIDADE EM TEXTO DE AUTOAJUDA: ARGUMENTAÇÃO, DESIGNAÇÃO E TEXTUALIDADE/THE MEANINGS OF HAPPINESS IN SELF-HELP TEXTS: ARGUMENTATION, DESIGNATION, AND TEXTUALITY - Leopoldino dos Santos, Gabriel (Revista ECOS, 2025)
O presente texto tem por objetivo analisar os sentidos de “felicidade” em enunciações de autoajuda. Para isso, tomaremos como nosso objeto de análise enunciados recortados da obra O guia do sucesso e da felicidade: conselhos de sabedoria de grandes pensadores, um best-seller escrito a várias mãos com o intuito de fornecer chaves para o sucesso e felicidade. Estruturadas a partir do dispositivo teórico-metodológico da semântica do acontecimento, as análises apresentadas mostram que os sentidos de “felicidade” no acontecimento enunciativo do referido texto são determinados por uma argumentação que sustenta que a felicidade, assim como o sucesso, é uma conquista pessoal. Mesmo que ela possa ser uma dádiva divina, ela é um presente ao indivíduo que, por seu esforço, é merecedor de felicidade (e sucesso).