“MAIS VALE RECORRERMOS AOS POETAS”: RELIGIÃO, POLÍTICA E LITERATURA EM HANNAH ARENDT/“WE MIGHT AS WELL TURN TO POETS”: RELIGION, POLITICS ANDLITERATURE IN HANNAH ARENDT - Amaral, André Luiz do (Revista ECOS, 2025)
Parte-se de uma revisão do conceito de totalitarismo em Hannah Arendt, em contraste com as críticas de Slavoj Žižek, Domenico Losurdo e Julia Kristeva, a fim de estabelecer pressupostos que permitam a compreensão de suas teorias sobre política e religião, amparadas por Kant, Marx e Walter Benjamin. O lugar da literatura será, diante desses polos, medium de reflexão privilegiado, na medida que a poesia está, segundo Arendt, aquém e além – entre passado e futuro – de um mundo fraturado e opera, na linguagem, um trabalho de desfossilização da experiência.