ERA UMA VEZ EN LA FRONTEIRA SELVAGEM: UMA ANÁLISE INTERSEMIÓTICA NO HIBRIDISMO PRESENTE NO CONTO “LA FORMA DE LA BANANA” DE DOUGLAS DIEGUES/ONCE UPON A TIME IN THE WILD FRONTIER: AN INTERSEMIOTICANALYSIS IN THE HYBRIDISM PRESENT IN THE SHORT STORY “LAFORMA DE LA BANANA” BY DOUGLAS DIEGUES - Palermo , Carlos Augusto Coelho; Chacarosqui-Torchi , Gicelma da Fonseca (Revista ECOS, 2025)
O seguinte estudo abordará o entrelaçamento das línguas relacionadas na comunicação do Portunhol Selvagem, utilizado pelo escritor e poeta brasiguaio Douglas Diegues na obra infanto-juvenil: Era uma vez en la Fronteira Selvagem, especificamente no conto “La forma de la banana”. Não ambicionamos fazer uma análise sistêmica dos elementos da elocução poética do autor. Nosso objetivo, muito mais modesto, é contribuir fazendo a promoção de uma reflexão acerca da originalidade, regionalismo cultural e a representação multilíngue fronteiriça. Assim, buscamos estruturar ponderações referente ao hibridismo, a interculturalidade abordando questões pertinentes ao conto em estudo, tendo como referencial teórico a Semiótica da Cultura Russa nas pesquisas de Irene Machado e suas vizinhanças científicas como a Semiótica pesquisada por Lúcia Santaella, lendo Charles Sanders Peirce, dentre outras.