O SER E O DEVER-NACIONAL: PROJETO IDENTITÁRIO NA LITERATURA DE EDYR AUGUSTO PROENÇA/NATIONAL BEING AND DUTY: IDENTITY PROJECT IN THE LITERATURE OF EDYR AUGUSTO PROENÇA - Mahon, Eduardo (Revista ECOS, 2025)
A literatura produzida por Edyr Augusto Proença liga-se à tradição brasileira que oscila, no contemporâneo, entre o naturalismo e realismo. Ambientadas em Belém, capital do Pará – Brasil, a descritividade regional e a formação de tipos que atravessam os romances, são duas características evidenciadas nas obras desta seleção. O presente artigo avalia cinco romances do autor e se propõe a relacionar os textos com o projeto político da intelectualidade brasileira que se faz presente na literatura.