ENTRE TROPEÇOS E JOGOS DE LINGUAGEM: O VOO EM BUSCA DO MEU “EU PASSARINHO”/AMONG STUMPS AND LANGUAGE GAMES: THE FLIGHT IN SEARCH OF MY “BIRD SELF” - Santos, Fernando Freitas dos; Enedino, Wagner Corsino (Revista ECOS, 2025)
Neste estudo, impulsionado pelo primeiro poema do livro Exercícios de Ser Criança (2010), de Manoel de Barros, é apresentada uma trajetória que entrelaça os desafios da (re)existência aos jogos de linguagem. Nessa jornada poética, pensadores como Walter Benjamin (1985a, 2002), Ludwig Wittgenstein (1994, 1999), Alfredo Bosi (1977), Maurice Merleau-Ponty (2007), Jean-Paul Sartre (2014) e Marc Augé (2001) constituem-se como referências relevantes que contribuem para traçar a rota do voo em busca da reflexão sobre a linguagem, a poesia e o pertencimento de mundo. Suas ideias servem como bússolas que direcionam o percurso e, nesse encontro entre palavras, ser e existir, por meio da abordagem metodológica da autoetnografia, revela-se o poder transformador da linguagem e da poesia. Esse processo desperta a inspiração para alçar voos na complexa tessitura da vida em direção à essência de ser passarinho.