RASGA CORAÇÃO: DO TEXTO DRAMÁTICO AO ROTEIRO DE CINEMA/RASGA CORAÇÃO: FROM DRAMATIC TEXT TO FILM SCRIPT - Enedino, Wagner Corsino; Baena, Rômulo Gomes (Revista ECOS, 2025)
O presente trabalho propõe uma análise do texto dramático Rasga Coração (1974), do dramaturgo brasileiro Oduvaldo Vianna Filho, comparativamente ao roteiro cinematográfico homônimo, escrito por Jorge Furtado, Ana Luiza Azevedo e Vicente Moreno (2017). Partindo do conceito de “transcriação” estabelecido por Haroldo de Campos (2007) e de outras perspectivas sobre adaptação, buscamos compreender as relações que se estabelecem entre o gênero dramático e o roteiro de cinema no intuito de tecer reflexões sobre a passagem dessas manifestações artísticas, tanto no plano estético quanto no que diz respeito ao ambiente cultural e histórico.