TRAJETÓRIA DE ESCOLARIZAÇÃO DE UM JOVEM INDÍGENA JAMINAWA NO ESTADO DO ACRE: FORMAS DE PERCEPÇÃO E ANULAÇÃO DE UMA ORDEM/SCHOOLING PATH OF A YOUNG JAMINAWA INDIGENOUS IN THE STATE OF ACRE: WAYS OF PERCEPTION AND CANCELLATION OF AN ORDER - Barbosa, Carlos Augusto de Andrade; Albuquerque, Francisco Edviges; Sousa, Alexandre Melo de (Revista ECOS, 2025)
O presente estudo teve como objetivo apresentar a trajetória de escolarização de um jovem indígena Jaminawa que aprendeu a falar a Língua Portuguesa somente aos 10 anos, quando chegou à cidade. Os Jaminauás, também chamados Jaminawa, Iaminauá ou Yaminawá, são um grupo indígena que habita o estado brasileiro do Acre (mais precisamente nas Terras Indígenas do Alto Rio Purus, da Cabeceira do Rio Acre, Jaminawa do Igarapé Preto, Jaminawa Arara do Rio Bagé e Mamoadate). Os Jaminawas são falantes de uma língua chamada Jaminauá, do tronco linguístico Pano e, em terras brasileiras, localizam-se predominantemente no Acre e no Amazonas, mas também são encontrados na Bolívia e no Peru. Em 2020, o grupo era constituído por aproximadamente 1.498 indivíduos, segundo dados do IBGE. Utilizamos como procedimentos metodológicos de coleta um questionário com perguntas discursivas e, nesse segmento, como metodologia de análise, baseamo-nos em pressupostos da história de vida. Para referendar as análises, trabalhamos com a perspectiva de alguns autores que contribuem para a perspectiva analítica aqui empreendida, tais como: Barros & Silva (2002), Arruda (2010), Candau (2011), Alcântara (2015) e Coelho (2002), dentre outros. Conclui-se que, apesar de toda a legislação referente aos direitos dos povos indígenas de forma igualitária aos demais, ainda persiste, no Estado do Acre, preconceito e discriminação contra os povos indígenas. Tal realidade continua a atravessar o processo de construção de identidade, bem como a vida educacional dos povos originários do Brasil nas escolas urbanas.