LÍNGUA(GEM), SOCIEDADE E CULTURA: UM ESTUDO ENUNCIATIVO-ANTROPOLÓGICO SOBRE A PESSOA FALANTE E A LINGUAGEM NEUTRA/LANGUAGE, SOCIETY AND CULTURE: AN ENUNCIATIVE-ANTHROPOLOGICAL STUDY ABOUT THE SPEAKER AND NEUTRAL LANGUAGE - marques de oliveira, aRTHUR (Revista ECOS, 2026)
O presente artigo configura-se como uma proposta de análise que aborda a temática da linguagem neutra com base nas seguintes teorias: a Teoria da Enunciação de Émile Benveniste, a Teoria de Gênero e os estudos Queer de Judith Butler e a Antropologia da Enunciação de Valdir do Nascimento Flores. O objetivo deste estudo é argumentar que, por meio da experiência da pessoa que fala na língua, via enunciação, é possível gerar uma identidade através da performatividade enquanto sujeito do discurso. Para alcançar esse potencial, utilizamos uma metodologia enunciativo-antropológica e transdisciplinar, focada em situações de discurso que envolvem a linguagem neutra. As análises indicam uma necessidade por parte das pessoas que falam de se tornarem visíveis e presentes na língua por meio do uso da linguagem neutra. Além disso, pode-se sustentar uma perspectiva em que as palavras possam criar espaço para as pessoas, proporcionando reconhecimento linguístico. Através de mudanças na norma padrão, a linguagem neutra pode gerar um sentimento de pertencimento entre seus usuários em relação à sua própria língua.